Полную версию интервью читайте на naviny.by
Автор: Ян Авсеюшкин
Как бренды создают потенциальных потребителей с самого детства, чем опасна таргетинговая реклама и можно ли уберечься от тотального сбора личной информации, рассказал Артур Хачуян, российский специалист по обработке больших данных, основатель компании Social Data Hub (сейчас Tazeros Global), один из спикеров конференции «День защиты персональных данных», организованной правозащитной организацией Human Constanta.
— Как вы объясняете людям, незнакомым с темой Big Data, чем занимаетесь?
— Мы разрабатываем софт и собственные сервисы для анализа больших данных. Большие данные — набор подходов и алгоритмов по извлечению дополнительных смыслов из большого объема информации. Упор делается на то, что, собрав большой набор информации, можно выяснить новые корреляции, зависимости, на основании этого сделать прогноз.
Артур Хачуян, российский специалист по обработке больших данных, основатель компании Social Data Hub (сейчас Tazeros Global)
— Положительная сторона технологии таргетированной рекламы в том, что пользователям показываются актуальные объявления, подстроенные специально под них. В чем ее минус?
— На самом деле это давно уже не реклама, а формирование спроса, зачастую вопреки желанию человека. Он даже не задумывается, считывает это как рекламу, но по факту это манипуляция его восприятием.
Это проблема не каких-то конкретных соцсетей и алгоритмов, таков современный мир.
Ведь зачем мы анализируем данные детей? Это формирует нужные знания о людях к моменту, когда они подрастут. Компании ведут их всю их жизнь.
Как только мама беременеет, у нее уже формируется спрос на определенные товары. Зная дату начала беременности, можно знать ее срок и какие товары ей предлагать. Когда ребенок растет, известны его предпочтения в спорте или увлечениях, и родителям навязывают покупку определенных товаров.
— То есть можно заранее вырастить человека поклонником того или иного бренда?
— Конечно. И это обратная сторона этой истории. Кроме того, как только алгоритм соцсети понимает, какой контент вам нравится больше всего, он старается держать вас в пузыре этого контента. Очень сложно получить стороннее мнение.
— Что делать в ситуациях, когда, например, человек ищет деликатную информацию медицинского характера, а потом его на всех гаджетах преследует контекстная реклама?
— Конкретно в этом случае у Google в настройках есть возможность снять галочку «получать релевантную рекламу». Но по сути ничего не сделать, разве что пользоваться поисковиками, которые не собирает о тебе информацию. Например, DuckDuckGo.
— Насколько велик массив данных из социальных сетей? И откуда их поступает больше — «ВКонтакте» или Facebook?
— Мы уже не говорим конкретно, из каких соцсетей данные, но мы продолжаем собирать их с 2010 года. И это не только соцсети, это блоги, форумы, приложения, открытые реестры, это наша сеть веб-аналитики, у которой в России 60-65 миллионов посетителей. Получаем более расширенные данные от партнеров.
— Вы делали сервис для слежки за детьми в интернете, чтобы оповещать родителей о поведении их ребенка в сети. Лозунг был «Лучше мы, чем ФСБ», что вызвало большую волну негатива. И все-таки,что лучше — пусть подросток выплеснет негатив в сети, пока не перебесится, или вырастить параноика, который всегда боится сказать лишнее?
— Это сложный вопрос, на который детские психологи не могут дать ответ, что лучше: предупреждать, пустить на самотек или что-либо еще. Но нужно понимать, что речь идет не о том, что ребенок матом поругался в интернете, а о том, что он пишет пост о превосходстве белой расы и что завтра нужно идти кого-то сжигать. И через несколько лет, когда он станет совершеннолетним, то подобный алгоритм, не важно, наш или чей-то другой, предупредит уже компетентные органы.
Мы брали исключительно то, что может попасть под серьезный закон, не лайки к порно, а призыв к экстремизму или сообщение, что он вступил в какое-нибудь «белое братство». Наша концепция, что если человек несовершеннолетний, то ответственность должен нести родитель. Мне кажется, что если мамка один раз даст по башке, это будет лучше, чем приход участкового. Но это не факт.
— Как думаете, возникнет ли спрос на этичное программирование, где не будут использоваться манипулятивные технологии? Или запрос на платные версии обычных приложений, гарантирующие неиспользование твоих данных?
— Я очень надеюсь, что крупные компании начнут приходить к этичному кодексу, но это противостояние денег и этики. Пример не из IT-сферы — сколько раз мы видели рекламу с мелким шрифтом внизу. Крупная надпись «Кредит 0%», а внизу объясняется, что это совсем не так. Это же жутко неэтично, но все используют, и ничего с этим сделать нельзя. Бабло победит добро, оно всегда на первом вместе.
А по поводу платы деньгами вместо своих данных, надеюсь, это появится. Но не в соцсетях, думаю, там менее 1% готовы платить за аккаунт, чтобы его данные не использовали для каких-то страшных целей. Что Facebook внутри своей платформы показывает таргетированную рекламу, на мой взгляд, это ерунда, это плата за сервис.
Реально страшно, когда после регистрации фирмы твой телефон сразу передают в банк или после оформления свидетельства о смерти близким звонят из похоронного бюро.
— Дайте простую рекомендацию, чего не стоит делать в соцсетях, чтобы потом из-за этого не было проблем?
— Не публиковать то, за что потом будет стыдно. Но сейчас очень сложно спрогнозировать, что может стать стыдным через десять лет.