Селфи на рельсах перед несущимся поездом, на крыше электрички, на вышке мобильной связи… Опасных мест, куда подростки и молодые люди забираются со смартфоном в руках, чтобы сфотографировать себя в экстремальных условиях, пощекотать себе нервы и, конечно, выложить снимки в соцсети для лайков и просмотров, немало.
Например, мода на селфи на линиях электропередачи в Беларуси появилась года два назад. За знаки внимания и одобрения в соцсетях ребята готовы забираться на ЛЭП и в трансформаторные подстанции.
В 2017-м двое парней, которые попытались сделать экстремальные снимки, погибли.
— В России делать селфи на линиях электропередачи стало уже распространенным явлением, — говорит Александр Мальков, начальник информационно-аналитического отдела «Белэнерго». — У нас пока нет, но мы не собираемся ждать. В 2017 году из-за экстремальных селфи в Беларуси один человек серьезно пострадал, двое — погибли.
Источник видео belenergo.by.
Чаще всего из-за таких снимков страдают ребята 12−18 лет. Так, например, в Петрикове подросток поднялся на мачтовую опору воздушно-кабельной линии. Парень приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии, в итоге был смертельно травмирован электрическим током.
Похожий случай произошел и с жителем Новополоцка, который отдыхал с друзьями на Западной Двине. В какой-то момент 21-летний парень отлучился и поднялся на металлическую опору ВЛ-110 кВ. Молодой человек попал под напряжение, упал с опоры и погиб.
— В прошлом сентябре, например, мне в twitter пишут: «Вижу, как двое парней, чтобы понравиться девочке, лезут на ЛЭП», — продолжает Александр Мальков. — Они живые остались, спустились, но всякое могло случиться. Хорошо, что чаще всего ребята пока поднимаются невысоко, но ведь дальше смелость будет брать больше. Но зачем нам этого ждать?
Сотрудники «Белэнерго» по возможности отслеживают в соцсетях фото и видео, на которых молодые люди «покоряют» ЛЭП. Следят, чтобы молодежь не популяризировала экстремальные селфи.
— Предупреждаем авторов об ответственности при нарушении правил охраны линий электропередачи. На замечания реагируют адекватно. Назло не геройствуют, — уточняет Александр Мальков.
У 22-летней минчанки Елены, именующей себя то блогером, то фрилансером, то фотографом, в социальных сетях более тысячи подписчиков. Девушка еще со школы увлекается экстремальными селфи: свои первые снимки делала на крышах многоэтажных домов, меловых карьерах и железнодорожных путях (разумеется, перед приближающимся составом). Ради приобретения смартфона с хорошей камерой пять лет назад пожертвовала платьем для выпускного вечера.
Признается: родители о ее «драйвовых» снимках ничего не знают, иначе ей влетело бы не по-детски. Зато в кругу сверстников-единомышленников Елена — большой авторитет.
— Я даже не знаю, как объяснить, почему мне это нравится, — говорит девушка. — Если разобраться, у большинства моих друзей очень скучная жизнь. Учеба или работа, у кого-то уже семья. Однообразное существование. А меня заводят драйв, опасность, признание. Люблю выставлять снимки в сети и читать комментарии к ним. Большинство людей мне завидуют: им в 30 лет и вспомнить-то будет нечего, а у меня, как у Лары Крофт, сплошные приключения.
Некоторые специалисты высказываются о тяге молодых людей к рискованным селфи более чем категорично. Например, кандидат психологических наук, практикующий психолог, коуч Егор Кучеренко считает, что «…это скрытый суицид, поскольку завышенная потребность в самоактуализации удовлетворяется через иллюзорный героизм, когда Я «побеждает» страх смерти. Смертельные селфи – это невротический путь самотерапии для тех, кто не может воспринимать мир как безопасную среду. Там, где существует опасность, можно реализовать себя «по-настоящему». Игра в селфи превращается в игру между жизнью и смертью, в которой сочетается страх и удовольствие».
— Подростковый возраст имеет свои особенности, на которые нельзя закрывать глаза, — отмечает психолог, ведущий подростковых групп Тимофей Бимбад. — Во-первых, в этот период у людей вырабатывается тестостерона, больше чем когда либо в жизни.
Подростки не знают что делать с эффектом такого количества гормонов и используют все средства для реализации своих переживаний, связанных с выработкой гормонов, — формирования сексуальности, агрессии и стремления доминировать в коллективе.
Как правило, экстремальными селфи занимаются старшие подростки. В старшем подростковом возрасте основная задача — это отделиться от родителей и найти свою группу сверстников, получить их признание, научиться общаться, выделиться.
Экстремальное селфи помогает решить все выше описанные задачи. Подобного рода изображения публикуются в социальных сетях и сверстники могут сразу же видеть их и выразить свое признание и принятие с помощью лайков и комментариев. Кроме того, создание подобных фото требует изрядного количества агрессивности и тестостерона. Они часто связаны с нарушением закона и проникновением в запрещенные к посещению мест. Выброс адреналина после своего распада может вызывать выброс больших доз дофамина. Т.е. человек чувствует почти блаженство после снижения адреналина. Так же работает зависимость от экстремальных видов спорта.
После публикации подросток получает дополнительный выброс дофамина от лайков в соцсетях и признания сверстников, иными словами — статус в коллективе. А главное, вероятнее всего, подобные развлечения идут в разрез с убеждениями родителей, и это позволяет подростку психологически отделиться от родителей и быть не таким, как они.
Что делать?
И все-таки, как родителям объяснить подростку, что рисковать здоровьем и жизнью ради лайков — по крайней мере глупо?
Психолог, координатор центра дружественного отношения к подросткам «Доверие» г. Минска Валентина Шукан утверждает: воспитательный потенциал родителей сойдет на нет, как только ребенок войдет в подростковый возраст. Поэтому каждый родитель должен хорошо знать, как и о чем говорить с детьми разного возраста, быть способным в любое время завести разговор с ребенком о его личной безопасности и поддержать во взрослеющем человеке сбалансированный взгляд на мир.
— Физику мы не очень любим в школе. И многие не догадываются, например, о том, что высокое напряжение может быть опасно для жизни даже на расстоянии.
Поэтому важно не только говорить категоричное «можно» или «нельзя», но и рассказывать детям о том, почему то или иное действие запрещено. Любая опасная ситуация не должна остаться без внимания взрослого. Разбирайте подробно опыт поведения ребенка и его друзей. Это послужит защитой для него в том возрасте, когда «я сам лучше знаю, потому что я взрослый».
— До трех лет у детей чувство опасности развито слабо. И напутствия «не ходи туда», «не делай то» останутся, скорее всего, без внимания. За то к трем годам наступает лучший возраст для того, чтобы закладывать фундамент культуры безопасности, — разъясняет Валентина Шукан. — Обратили внимание на прогулке на линии электропередачи — расскажите чаду о потенциальной опасности, заметили, что кошка перебежала дорогу прямо перед колесами авто — объясните, почему так делать нельзя. Эта информация отложиться в детской памяти на всю жизнь. В дошкольном возрасте необходимо прививать детям навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм, формировать у них представление о наиболее типичных, часто встречающихся ситуациях. К моменту поступления в школу ребенку необходимо владеть достаточным объемом информации и инструкций, чтобы распознать опасную ситуацию, насторожиться, убежать, а также рассказать взрослому о том, какую ситуацию видел, как поступил сам ребенок и его друзья. Но если этот возраст мы проворонили, не значит, что говорить об опасности не надо. Здесь хорошо работает правило «заезженной пластинки». Много, одно и то же. Несмотря на то, что ваше взрослое чадо твердит, что оно все и так знает.
Можно ли заменить тягу к рискованным фото на что-то более безопасное — спорный вопрос. В Москве, например, альтернативой экстремальным селфи называют 3D Воображариум, где «смертельный снимок» над пропастью, перед идущим поездом, с рукой в пасти льва, на крыше небоскреба и еще во многих не менее будоражащих декорациях можно сделать в абсолютно безопасных условиях. Но вряд ли такой способ избавит подростка от избытка тестостерона. Где можно помочь подростку испытать себя? Тайский бокс? Командный спорт? Если ребенок готов привлечь внимание сверстников и взрослых к той или иной проблеме путем публичных выступлений, можно предложить ему поучаствовать в проекте All teens can. А можно подхватить рюкзаки, взять в аренду велосипеды и всеq семьей отправиться искать высшую точку Беларуси или например, реликтовый камень времен ледникового периода, или переночевать в землянке в партизанском лагере, или наведаться в гости к фермерам и покормить страуса, верблюда или объездить лошадь, спуститься на каяках, освоить дайвинг (да-да, все это можно найти, не выезжая за пределы страны).
— Однозначного ответа, что делать, дать невозможно. Но если вы заметили, что подросток готов рисковать жизнью и здоровьем ради внимания сверстников и их признания, есть резон проанализировать, как же так получилось, что у подростка нет другой возможности для реализации тестостерона и адреналина, кроме селфи? — обращает внимание Тимофей Бимбад.
Вероятно, с подростком мало кто-то говорит о том, что с ним происходит, и он или она, с трудом может различать гамму своих разных переживаний (от ненависти к родителям до любви к сверстникам), которые они испытывают одновременно. Выбросы адреналина блокируют все эти переживания, как алкоголь или наркотики, и это так же доставляет удовольствие. Но необходимость в подобных допингах отпадает, как только человек понимает, что он чувствует и почему.
— Также стоит проанализировать, почему связи с подростком настолько сильны, что ему нужно отделяться от родителей такими экстремальными методами. Как часто кто-то контролирует его учебу (это сложно принять родителям, но оценки подростка — это его дело), есть ли у него личное пространство (а оно должно быть)? — подчеркивает психолог.
Автор: Наталья Котелева