Young woman using tablet computer with many different people's faces around her. Technology social media network of friends and communication.
Мужчина 46 лет, отбывая наказание в колонии, вел активную переписку в соцсетях с несовершеннолетними. Он втирался к девочкам в доверие, представляясь их ровесницей, и обманом выманивал интимные фотографии школьниц из России и Беларуси, а выйдя на свободу, опубликовал эти снимки в Сети, пишет tut.by.
Беседуя со школьницами на сексуальные темы и отправляя им файлы интимного содержания, он добивался того, что несовершеннолетние фотографировались обнаженными и отправляли снимки ему. Затем, угрожая распространением их интимных фото в соцсетях, принуждал их совершать действия сексуального характера под видеозапись.
В результате следователем доказаны 19 эпизодов его преступной деятельности о развращении шести школьниц в возрасте от 12 до 14 лет. Мужчина признан виновным в ряде преступлений — от развратных действий в отношении несовершеннолетних до распространения порнографии — и приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
— Почему преступникам так часто удается убедить подростков делать и отправлять им интимные снимки?
— Действуют не только через угрозы, — рассказывает педагог-психолог частного учреждения образования «Средняя школа “Луч» Илляна Матвиенко. — Берут на слабо или втираются в доверие, цепляя за больное, — например, проявляя понимание, заботу и любовь, которую не смогли дать родители. Поэтому так важна эмоциональная близость с родителями, которые его понимают и принимают, подкрепляют его значимость и взрослость. Так ребенок не только чувствует себя защищенным и уверенным, но и развивает устойчивость к манипуляциям интернет-незнакомцев.
— Как воспитывать у подростка здоровые личные границы?
— Дать подростку адекватный пример того, какими должны быть взаимоотношения между взрослыми, как выстраиваются личные границы между взрослым и подростком, между подростками, а также рассказывать, как заботиться о своих личных границах. Например, с помощью “Кругов общения”.
Круги демонстрируют определенные группы людей, с которыми ежедневно взаимодействует подросток (члены семьи, друзья, знакомые и незнакомые взрослые). Обсуждая каждый круг, порассуждайте вместе с подростком о том, кого можно отнести в каждый круг, какие отношения складываются с людьми этого «круга», как и в каких ситуациях людям из этого круга важно говорить СТОП и НЕТ (опасные, некомфортные ситуации).
можно вместе создать так называемую “сеть поддержки” — к кому и за какой помощью в этих кругах можно обращаться в опасных ситуациях.
Важно обсуждать именно в диалоге, давать возможность высказаться подростку, лучше с примерами.
Важно внимательно прислушиваться к своим ощущениям (эмоциональным и физическим) и не стесняться говорить о них. Если кто-то из окружения причиняет нам дискомфорт, совершенно нормально сказать об этом и сказать «нет», «стоп».
Обязательно, в процессе обсуждения проговорите следующее:
Важно донести до подростка следующее: если возникает ситуация, когда нарушается личное пространство, НОРМАЛЬНО
испытывать негативные и противоречивые эмоции
попытаться остановить ситуацию
обозначить свои чувства
обратиться за помощью к окружающим
Более подробно о том, как детей в соцсетях провоцируют на действия сексуального характера и как за это привлечь к ответственности, читайте здесь.