Автор: Наталья Котелева
Мечтал стать космонавтом, получил юридическое образование, стал одним из ведущих IT-журналистов России, некоторое время занимал позиции директора по развитию мобильного бизнеса и вице-президента по международному маркетингу в Kasperksy Lab, стал человеком-«киборгом«, вживив в руку биочип; запатентовал технологию «Цифровой ДНК», которая позволит человеку управлять многочисленными устройствами без нужды в авторизации и сложных паролях. Сейчас исследователь искусственного интеллекта, президент и основатель компании Biolink Tech, преподаватель Института международных отношений и управления МГИМО, профессор Executive MBA Московской школы управления Сколково и первый российский спикер TED New York, Евгений Черешнев занимается разработками в сфере «больших данных», создает цифрового ИИ-ассистента для развития личности и мечтает о цифровой демократии в интернете. А для души… пишет картины маслом 🙂
Мы не могли не познакомиться с человеком, который настолько «на ты» с самыми передовыми технологиями и готов смело шагнуть в цифровое будущее (если уже не там).
— «Вначале каждый способен сделать «Теслу» и полететь в космос, но потом мы попадаем в систему образования и всех уравнивают: первым подавляется критическое мышление», — цитирую одно из ваших интервью. Что, на ваш взгляд, должно поменяться в школе, чтобы не убивать любопытство и желание думать своей головой?
— Первое. Учителя должны объяснять, зачем нужны те или иные знания, как они связаны со всем остальным миром, с профессиями. Ни один дом нельзя построить, не понимая косинусы и синусы; не зная физики, не получится быть ни пилотом, ни космонавтом, ни ученым, ни полярником; история нужна, чтобы не повторять ошибок, а литература — чтобы бесплатно прожить множество жизней и научиться задавать себе главный Довлатовский вопрос: «не говно ли я?», а это критично для думающей личности. Второе. Экзамен не должен быть целью, он лишь средство. Цель — знания, если не само счастье. Нельзя пугать экзаменом, лучше вдохновлять каждый день открываемыми знаниями возможностями. Ребенок, что интересуется математикой или по-настоящему любит астрономию, уверяю вас, сдаст любой экзамен по предмету в любое время суток легко, без стресса. А если он живет в страхе и делает потому, что… не знает почему — то нет. Ему надо будет готовиться 😉
«Третье. Нужно развивать критическое мышление, а не давить его. Хватит детям говорить, что хотел сказать Пушкин, каким способом надо доказывать конкретную теорему. Важно учить детей думать, сомневаться, искать новые решения, а не копировать критику Белинского и делать все под кальку».
Четвертое. Надо показывать детям весь мир. Что за пределами своей страны тоже есть жизнь, что там живут люди, у них свои традиции, понимание мира, но они такие же, как мы. Любой национализм надо давить на корню, ибо одного раза достаточно. Пятое. Учить детей меньше теоретизировать и больше действовать. Показывать им, что они не твари дрожащие, а право имеют. Что, если они хотят быть свободными, они не должны никого и ничего бояться. Шестое. Никакой религии в школах. Верифицированные клиническими экспериментами знания и легенды, возведенные в статус знания, — это разные вещи. Седьмое. Творчество: помимо теории надо с детьми их знания применять: программировать роботов, строить скворечники, применяя синусы, писать стихи, писать маслом и играть в зарницу:) Жить! Школа — лучшие годы жизни, и хочется, чтобы в сухом остатке ребенок летел в школу на крыльях, а не шел, потому, что надо. Вот и все. А нет! Восьмое. Я думаю, надо дать возможность ученикам ставить оценки учителям. Как пассажир ставит оценки водителю яндекс такси. Может, так удастся вычистить ряды. И вдогонку девятое — рейтинг, посчитанный на основе синтеза успеваемости, удовлетворения и других факторов, привязать к зарплате. Чтобы хорошие учителя получали больше, а плохие — стремились быть лучше.
— Схема «отучись на отлично 11 лет в школе, еще 5 лет в вузе и будет тебе счастье» перестала работать. Рынок труда подразумевают обучение, которое не заканчивается никогда. Если придется учиться всю жизнь, а четкого виденья будущего, как в выше упомянутой схеме, нет, что делать сейчас детям?
— Как говорил кот Матроскин, чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. А чтобы понять, что нужно, а что не нужно, стоит сначала иметь хоть что-то. Мой рецепт простой: учить надо то, что интересно. Интересно программирование — учите программирование, нравится флористика — учитесь быть флористом, нравиться печь хлеб — пеките хлеб, нравится физика — учите физику, постепенно придете к астрофизике. Любая нейронная сеть со временем трансформируется, становится потенциально более специализированной, так и человеческий мозг. Со временем ребенок, пробуя одно, второе, третье, начнет понимать, что ему ближе, а что совсем не его. Надо делать много разного и никогда не останавливаться. Постепенно появится то, что интересно. В итоге кто-то станет биржевым брокером и будет счастлив, что он занимается любимым делом (знаю одного такого). Кто-то станет программистом, кто-то врачом. Но не потому что его заставили, а потому что он сам это выстрадал и сам к этому пришел.
«Сейчас молодежь имеет уникальную возможность радикально менять профессию 3-4 раза за жизнь. В идеале надо иметь 3-4 профессии, что бы, если одна будет уничтожена ИИ, не было проблем с трудоустройством. Учиться и менять работу можно всю жизнь».
— Согласны ли вы с тем, что нынешним детям придется конкурировать на ранке труда с цифровыми технологиями, чтобы не остаться банальными потребителями? Разве это не заведомый провал?
— Нынешним детям предстоит конкурировать не просто человек против человека, как делали все предыдущие поколения, а человек против человека, усиленного машиной. Нельзя машину возводить в культ. Да, системы, в том числе и на базе искусственного интеллекта, которые внедряются уже сейчас, ведут к потенциальному сокращению сотен миллионов рабочих мест. Но надо понимать, что системой всегда управляет человек. По крайней мере, пока и в ближайшие годы иного не предвидится. Чтобы быть конкурентоспособным, нельзя просто сидеть и перекладывать бумажки, вписывать что-то в какие-то формочки. Уже сейчас понятно, какие профессии вскоре будут автоматизированы. Вместо тысячи сотрудников в компании будут три. Вместо того чтобы делать что-то руками, они будут следить за машиной, чтобы она делала работу правильно. А для этого уже нужно понимать, как машина обучается, из чего состоит, как функционирует и что делать, если что-то пошло не так.
«Чтобы прогнозировать карьеру, нужно заранее интересоваться разработками ведущих мировых университетов. Со временем инновации войдут в обиход и в вашей стране. Соответственно, будут востребованы и специалисты, готовые работать в новых условиях».
Я вас уверяю: человек, который умеет что-то делать качественно, быстро впитывает новые знания, постоянно адаптируется, улучшается, — такие люди всегда будут у дел. Забудьте про страх. Мир полон возможностей. Программистов недобор, системных архитекторов недобор, технических профессий — всех недобор. Копните фермерское хозяйство — и там недобор. Люди хотят питаться здоровой и качественной пищей, но нет достаточно людей, которые, к примеру, выращивают идеально вкусные помидоры. Не нойте «Ах, я никому не нужен!» Спросите себя «А где я хочу быть?» В мире куча возможностей. Если что-то не получается, это проблема человека, а не мира.
— Вы за инновации. Но сами признаете, что даже самая перспективная идея быстро убивается о гранитное «это сейчас не приносит прибыли». В итоге кушать все равно хочется и ты забиваешь на идею и работаешь, условно, на еду. И ты или остаешься в этом состоянии навсегда или, опять пробуешь вытолкнуть свою идею, которую опять разобьют. Как человеку, в котором не убили неугомонного любопытствующего ребенка, выйти из этого замкнутого круга?
— Эволюционный процесс — это всегда движение через препятствие. И только те, кто выживает чуть дольше, сопротивляется чуть сильнее, передают свои гены следующим поколениям. Так получаются более вкусные фрукты, более быстрые суслики. Этому принципу поддается все. Если человек не поддается унынию, слышит слово «нет», но все равно идет дальше, не сдается, то постепенно будет продвигаться еще и еще вперед. Перед ним всегда будут возводиться новые стены. И если очередную пробить не сможет — значит, это его лимит. Человек, в котором не убили ребенка, будет идти вперед, пока не умрет. Его не остановит и тысячное «нет», он все равно будет созидать. Если же человек слышит «нет» и больше ничего не хочет, то ребенка в нем убили.
— А в вас живет ребенок?
— Я ребенок, выживший в системе, да.
«В среднем человек живет 80 лет. Это примерно 700 000 часов. Из этого времени на сон уходит около 233 000 часов. Дальше надо опять сократить это время, потому что все, что происходит до 14 лет и после 60 лет – это, скорее, созерцание, нежели активное созидание. То есть если вдуматься, то у каждого из нас: у меня, у вас – на все про все есть 19 000 дней. 19 000 дней для того, чтобы полететь на Марс, найти лекарство от рака – все, что угодно».
— Сейчас цифровой мир сводится к одному: покупаешь — молодец. «Если мы ничего не изменим в нашем подходе к приватным данным, нас ждет крайне печальное будущее. Цифровое рабство». Что мы можем сделать, чтобы это изменить?
— Попробуйте во всех фразах слово «приватность» заменить на слово «свобода». Это дисциплинирует и открывает истинную суть того, что вы читаете или слышите. «Наш сайт предлагает вам включить cookie, потому что мы ценим вашу приватность». Читайте —свободу. А потом вы открываете пользовательское соглашение и читаете, что вы свою свободу сами же отдали в обмен на удобство. Что делать? Для начала не отдавать данные везде, где вы можете их не отдавать. Можете не шарить свой профиль — не шарьте. Можете не шарить свое фото для FaceApp — не шарьте. Предлагают поучаствовать в тесте «Кто я в Звездных войнах» — посидите почитайте, что такое психологические тесты, как они работают и как вы свой психологический профиль отдаете рекламной компании. И опять же мы приходим к тому, что приходится постоянно образовываться, интересоваться, совершенствоваться. И не быть идиотом. Есть золотое правило: если что-то бесплатно — это вранье, а монетизировать будут вас, стоит вам только в это вляпаться. Я как-то даже хотел сделать водительские права для жителей интернета. Чтобы люди хотя бы понимали, что их в сети ждет и как с этим работать.
— Не могу не спросить о вашем эксперименте — вживлении чипа. «Технология на данном этапе небезопасная — данные пользователя легко можно украсть, а самого человека — профилировать и манипулировать его поведением в Сети — покупательским, потребительским, контентным», — говорили вы 2 года назад. Что изменилось сейчас?
— Есть прогресс в области возможности шифрования данных в биочипе и прочего, но в сухом остатке все равно небезопасно. Главная проблема не в том, что сам биочип нельзя сделать безопасным, а в том, что все почему-то очень хотят использовать в своих интересах продуцируемые данные и считают, что имеют на это право. Единственный, кто не имеет такого права, — человек, который эти данные производит. И пока такая расстановка сил не изменится, никаких имплантов сделать нельзя, потому что человек, по сути, ставит в себя перманентный жучок, через который отдает все про себя кому-то. И этот «кто-то» имеет право эти данные перлюстрировать, анализировать. Пока не разберемся, почему то, что мы производим, должно доставаться кому-то еще, в какой момент это случилось и как это изменить, пока пользователь не получит право на анонимность, любая бионика очень опасна.
«Можно провести параллели между развитием человека и развитием интернета. Сегодня у нас – цифровой феодализм. Есть несколько компаний, которые все решают, но ни с кем своим конкурентным преимуществом делиться не спешат. Мы сами принадлежим этим компаниям, когда отдаем им свои «цифровые ДНК». В связи с этим мое главное желание — чтобы в интернете наступила цифровая демократия».
— Вы хотите использовать большие данные на пользу человеку, а не маркетингу — создать, условно, помощника, который на основе анализа вашего поведения будет выдавать рекомендации, полезные именно вам как личности, а не как потребителю (подробнее можно почитать ЗДЕСЬ). Но ведь, по сути, это тоже манипуляция человеком, пусть и с другого ракурса. Неужели в цифровом мире уже невозможно думать своим умом?
— Да, действительно потенциально есть инструментарий манипуляции. Но суть в том, с какой целью это делается и кто формирует спрос. Спрос может формировать не рекламная машина, которая продает то, что нужно продать, а, например, топ-100 экспертов по теме. Скажем, 100 выдающихся писателей назвали 100 выдающихся книг всех времен и народов. Я вас уверяю, этот список будет сильно отличаться от того, что Google предлагает как список самых продаваемых. Мы же хотим возвести знание и экспертизу в культ. Человек, который думает своим умом, он всегда будет думать своим умом, ему и приложения никакие не нужны для этого. Но и ему тот или иной совет может быть полезным. Например, у меня есть определенный бэклог книг, которые мне хочется прочитать. Но все равно я бы прислушался к тому, что бы мне посоветовал почитать Митио Каку или Стивен Хокинг. Для меня они авторитеты. К ним у меня есть определенный кредит доверия, право на него они подтвердили своими достижениями. Думающему человеку интересно полемизировать с кем-то — о книгах, спорте, философии. И если он любит качественную полемику, ему нужны сильные оппоненты. Мы хотим дать человеку почувствовать наличие сильных оппонентов для дискуссии, а не тупых ботов.