Источник: rebenok.by
Автор: Аня Петрова
Недавно в TikTok заметили видео, как 11-летний школьник из Витебска плюет на могилы воинов. Этот ролик он снял специально — видимо, ради хайпа. За моральный облик мальчика уже взялись десантники. Но как воспитывать детей, чтобы до такого изначально не доходило? О чем поговорить и в каком возрасте? И вообще, только ли TikTok так манит школьников? Попытались разобраться с автором и руководителем проекта об интернет-безопасности детей Беларуси Netka.by Ольгой Корсун.
В соцсетях дети сейчас чаще всего смотрят видео: это весело, не напрягает, да и читать не нужно. У многих ведь в наше время есть смартфон с первых классов школы, когда ребенок еще не научился воспринимать большие объемы текста или и вовсе — читать. Неудивительно, что подростков манят соцсети для создания, публикации и просмотра видео: YouTube, TikTok, IGTV (Instagram для видео), Periscope, Unico LIVE и другие.
Некоторые из этих соцсетей более-менее безопасны: сложно представить, чтобы на YouTube появился сомнительный контент порнографического характера. Здесь можно смотреть видеообзоры на модные игрушки, ролики о том, как дети проводят эксперименты или пробуют необычные десерты.
Но кое-где дети могут встретить видео, которые не совсем предназначены для их глаз. Это касается платформ, которые не так строго контролируют содержание контента. Видео мальчика, плевавшего на могилы, конечно, удалено из TikTok, но сделано это было уже после того, ролик привлек внимание. Пользователи успели начать хейтить парня.
Что касается возраста участников, то в известном TikTok пытаются устанавливать ограничения. По правилам загружать ролики можно, если тебе уже исполнилось 13. Но, как можно догадаться по случаю из Витебска, дети легко умеют обходить такие запреты. Да и для 13-летних контент в подобных соцсетях встречается весьма сомнительный.
Недавно YouTube-блогер Катя Конасова выпустила видео, посвященное разбору «детского контента» в приложениях. В ролике она в том числе рассказала об аккаунте некого взрослого мужчины из Беларуси, который выкладывал видео с «шутками» об отчиме. В одном из них он в роли отчима предлагает «дочери» помыться вместе, ведь он ей не родной папа. Смешным это вовсе не кажется, если учесть, сколько таких людей могут активно общаться в TikTok.
В Likee — еще одной популярной у детей соцсети — возрастное ограничение такое же (с 13 лет), при этом контент там встречается очень спорный. Недавно громкий скандал разгорелся вокруг 8-летней блогерши Миланы из Киева, чьей семьей заинтересовалась местная прокуратура. От лица девочки в Likee публикуются странные видео, на которых она с 13-летним «другом» Пашей имитируют эротические сцены. И, что самое удивительное в этой ситуации, мама Миланы полностью поддерживает происходящее — она является продюсером девочки.
Не стоит забывать о формате «челленджей» — видео, в которых человек запускает вызов другим пользователям, призывая их повторить какое-то действие. Например, вылить на себя ведро с ледяной водой: так было с IceBucketChallenge в 2014-м. Казалось бы, забавное развлечение, чем оно может навредить?
Но в феврале 2021 года украинские правоохранители связали смерть двух семиклассниц с подобными «челленджами». Девочки погибли, съев большую дозу таблеток. И незадолго до этого в том же TikTok появилось видео, в котором некий парень (лет 25 на вид) держит руку с горстью спазмолитиков в руке, а после снимает свое лицо — мол, «вставило». Неизвестно, выпил ли эти таблетки сам автор ролика, но в подписи к видео было слово «челлендж» с призывом повторить это действие.
Конечно, ситуации, когда съемки ролика заканчиваются трагедией, редкость. Но, согласитесь, осознание того, что такой контент может попасться на глаза вашему ребенку, вызывает тревогу. Возникает вопрос: с какого возраста «пускать» детей в интернет и надо ли их там контролировать (а подростки этого ох как не любят). Если говорить про соцсети, то как следить за ребенком, чтобы не оттолкнуть?
Основатель проекта о детской интернет-безопасности Ольга Корсун считает, что родители не очень-то внимательно относятся к тому, чем занят ребенок в интернете. В реальной жизни у детей гораздо больше контроля.
— Мол, ну сидит себе со смартфоном дома, тыкает в него, что такого может с ним случиться? — приводит пример родительской логики Ольга. — Но весь вопрос в том, что интернет, или если говорить конкретнее на примере TikTok как наиболее популярной подростковой соцсети — это целая онлайн-вселенная со своими жителями, законами и, если угодно, со своей энергетикой, способной повлиять на мировоззрение и мироощущение ребенка.
Ольга не скрывает: ей как человеку, глубоко уважающему подвиг наших дедов во время ВОВ, поступок 11-летнего мальчика из Витебска кажется ужасным. При этом эксперт подчеркивает: нынешние подростки могут не понимать, не чувствовать недопустимость такого поведения просто в силу своей низкой информированности по теме.
— В TikTok достаточно других роликов, унижающих честь и достоинство тех или иных людей. И тут важно, какие жизненные ценности заложены в ребенке, насколько силен его иммунитет к такого рода контенту и, соответственно, готов ли он обитать в этой вселенной.
Ольга Корсун убеждена, что контроль за ребенком в соцсетях — это необходимость, которую пора признать современным родителям. Причем следить за детьми надо не только в традиционных соцсетях. Онлайн-игры, к примеру, это еще одно место, где дети активно общаются, в том числе и с незнакомцами. Нельзя упускать их из виду.
— Подарили первый смартфон, зарегистрировали в соцсетях — установите правило: родители имеют доступ к детским онлайн-активностям. Можно объяснить это так: «Ты ведь понимаешь, что одному гулять в парке, где много незнакомых людей, мы тебя не можем отпустить? Так же и соцсетями. Мы любим тебя, переживаем и заботимся о тебе, и поэтому наша задача научить тебя безопасно и культурно жить в сети. Так научить, чтобы через несколько лет с чистой совестью перестать тебя контролировать», — приводит пример разговора Ольга. — Доступ к онлайн-активностям — это в первую очередь источник информации для родителей: какими он интересуется темами, в каких приложениях сидит, с кем общается.
Конечно, в теории очень просто моделировать разговор с ребенком. В реальной жизни, признает эксперт, многие родители боятся разговаривать с ребенком об интернете (и соцсетях в частности), потому что «ничего в этом не понимают». Но выход есть:
— Здесь очень здорово работает принцип «помоги мне разобраться, поделись своим опытом, а я поделюсь своим. Можно, например, попросить: «Помоги мне, пожалуйста, зарегистрироваться там-то» или: «Как ты считаешь, вот несколько моих друзей уже завели себе аккаунты, мне стоит? Поможешь?». Очень здорово будет заключить настоящее взрослое «Семейное соглашение о пользовании интернетом», — предлагает Ольга. — Кстати, мы такое разработали, можно бесплатно скачать на сайте Netka. Но если по каким-то причинам ребенок откажется, то главное правило, которое стоит донести: «Никогда не делай в Сети того, что не сделал бы в реальной жизни».
Универсального возраста, в котором стоит начинать заводить разговоры на тему поведения в интернете, нет. Эксперт объясняет, почему:
— Вы же не можете дать четкий ответ, с каких лет нормально отпускать ребенка самостоятельно ходить в школу или магазин через дорогу. Кому-то можно доверять уже в 7, а кому-то и в 10 рано. Так и с соцсетями. Родители должны чувствовать своего ребенка. Ну и, конечно, очень важно показать ему свое доверие.
Главное, как считает Ольга, отправляя свое чадо в онлайн, миллион раз повторить: «У тебя будут разные ситуации. Помни — любой неприятностью, своими косяками, любыми непонятностями ты можешь поделиться со мной, а я, в первую очередь помогу тебе разобраться и решить проблему, а потом уж поговорим о твоей ответственности, которая никогда не будет слишком жесткой, ведь ты же пока только учишься».
По мнению Ольги Корсун, допустимые ограничения контента и коммуникаций зависят от возраста ребенка.
— В 12 лет уже глупо запрещать ему общаться с виртуальными друзьями, например. Но вот рассказывать о последствиях встреч в реальности на конкретных примерах стоит, — говорит эксперт. — Важно, чтобы посыл был не «Я как родитель должен все контролировать, смирись», а «Я тебя люблю, я за тебя переживаю, мне важно понимать, что с тобой все в порядке и в случае чего я буду рядом и смогу тебе помочь».
Особенно нужно и важно говорить с детьми об их ответственности, ведь за действия в интернете можно понести не только административную ответственность, но и уголовную. В Беларуси она наступает с 16 лет, в определенных случаях — с 14.
— Этого сейчас очень не хватает. Нынешние дети и подростки много рассуждают о своих правах. Но обязанности и ответственность предпочитают упускать из своего поля зрения, — замечает Ольга и подсказывает, как с этим бороться. — Нужно донести ребенку, что за виртуальные действия он несет реальную ответственность. Именно это правило останавливает в первую очередь кибербуллеров. Кроме ответственности важно рассказать подростку о цифровой репутации. Потеря лайков и блокировка аккаунта — это на самом деле ничто по сравнению с поступком, который в будущем может повредить поступлению в желаемый университет или получить хорошую работу.
Ольга Корсун советует скачать справочник «Травля в интернете: что (не) делать? Инструкция для родителей», где совместно с юристами проект netka.by рассмотрел, какую ответственность несут кибербуллеры в соответствии с законодательством Беларуси.