По данным ЮНИСЕФ, в мире примерно 71% лиц от 15 до 24 лет обладают доступом в интернет. В Беларуси возможность выйти в Сеть есть у 90–95% детей. Причем 70% из них имеют мобильные телефоны, что, с одной стороны, облегчает доступ во «всемирную паутину», а с другой — подвергает ребенка большим рискам. Ведь сейчас посещение сайтов становится более бесконтрольным. Как уберечь детей от вредной информации в Сети — обсудили эксперты в ходе круглого стола в Доме прессы.
В 2015 году в нашей республике стартовала инициатива по внесению изменений в законодательство для обеспечения защиты детей от вредной информации. Как правило, такой считается информация, способная оказать негативное влияние на здоровье, физическое, духовное и нравственное развитие. Но на каждого ребенка в силу возрастных особенностей она будет воздействовать по-разному. Как и в зарубежных странах, в Беларуси были сформированы категории информации, относящейся к вредной. К примеру, это сведения, которые популяризируют употребление алкоголя, вызывают желание попробовать наркотики, побуждают к совершению опасных деяний, занятию проституцией, распространению порнографии и т.д.
Вредной считается также информация, призывающая к совершению суицидов, поощряющая привычки, противоречащие ЗОЖ (скажем, излишнюю худобу и анорексию). К слову, законы, регулирующие вопрос защиты детей от вредной информации, есть в Грузии, России. У нас эти нормы закреплены обновленным Законом «О правах ребенка». В документе установлены определенные ограничения по обороту информационной продукции, которая может воздействовать на детей. Они затрагивают СМИ, печатные издания, аудиовизуальные произведения, игры и информацию, распространяющуюся через культурные мероприятия. Введение знаков возрастных категорий (от 0+ до 18+), с одной стороны, стало элементом помощи родителям в защите детей от вредной информации, с другой — обязало производителей контролировать себя.
«Для интернет-ресурсов прописана добровольность маркировки. Когда был принят закон, я попробовала отследить, как это исполняется, — рассказала начальник отдела методологического обеспечения криминологической экспертизы Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Ольга Топорикова. — Однако не заметила, чтобы они маркировали свой контент. Скажем, в России это обязательное условие. Правда, у них другое регулирование. В то же время некоторые сайты, когда размещают, к примеру, информацию о насилии, хотя бы на ссылке ставят 18+».
Сегодня основной ресурс, популярный у детей, — YouTube. У него есть своя политика по размещению информации, и модераторы стараются отслеживать подозрительный контент. Несколько лет назад было создано приложение YouTube Детям, где собраны видео, рассчитанные на эту часть аудитории. Тем не менее несовершеннолетним нередко удается попасть на «взрослый» канал. В таких случаях стоит позаботиться о настройке родительского контроля.
Понятно, что официальные СМИ сегодня хорошо регулируются законом. Но подрастающее поколение большую часть информации черпает в соцсетях, которые слабо подпадают под законодательство. Представитель Генпрокуратуры пояснила, что сегодня ряд интернет-ресурсов все же относятся к СМИ.
«У социальных сетей есть своя политика работы, есть модераторы, которые должны отслеживать контент. Но и пользователь, заметив негативную информацию в соцсети, может просто нажать кнопку «пожаловаться», — пояснила Ольга Топорикова.
Вредная информация создает благоприятную почву для девиантных поведений — нарко-, компьютерной зависимости и т.д. Если в Сети присутствует избыточная популяризация секса, то ребенок может считать нормой, когда незнакомые люди просят его прислать фото в обнаженном виде. И преступники этим пользуются.
По словам Ольги Топориковой, систему мер для защиты детей от вредной информации нужно формировать, когда появится регулирование поведения и понимание культуры. При этом о запретах речь не идет.
В докладе ЮНИСЕФ за 2017 год обозначены 6 первоочередных действий, которые страны должны принимать в контексте защиты детей от насилия в интернете и минимизации потенциального ущерба для наиболее уязвимых. Прежде всего нельзя ограничивать их в доступе в Сеть. Нужно предоставить детям возможность посещать высококачественные онлайн-ресурсы по умеренной стоимости. Среди рекомендаций — защита детей от причинения вреда в интернете, включая жестокое обращение, эксплуатацию, торговлю людьми, киберзапугивание, а также гарантия неприкосновенности частной жизни и идентификационных данных. Важно формировать цифровую грамотность для осведомленности, повышения безопасности детей при работе в интернете. Однако не все белорусские специалисты по работе с детьми и молодежью согласны с первой рекомендацией.
Как отметил председатель Молодежного благотворительного общественного объединения «Город без наркотиков» Петр Шапко, ограничение доступа не является его отсутствием. Но все же какие-то рамки необходимо ставить.
«Здесь всплывает вопрос прав ребенка. Сегодня они могут восприниматься по-разному. На мой взгляд, это право на жизнь, здоровье, обучение. Но у многих людей, в том числе детей и подростков, свое мнение. Поэтому даже если родители им говорят выключить компьютер или «вылезти» из телефона, они заявляют о своем праве на личное пространство. И это уже становится проблемой», — добавил Петр Шапко.
На эту же проблему обращает внимание и протоиерей отец Иван Задорожный, председатель синодального отдела по делам молодежи Белорусской православной церкви. По словам священнослужителя, несколько лет назад он был в православной общине в Антверпене и общался с эмигрантами из Беларуси и России.
— Что у нас происходит в школах? — говорят они. — Мы своим детям боимся сказать: «Надень куртку потеплее». Они ходят сопливые, потому что мы боимся им сказать. Им прямиком говорят: «Не слушайте своих родителей», — вспомнил ту встречу отец Иван Задорожный.
— Это право, доведенное до абсурда. А человек молодой, он пока ни в чем не разбирается, и когда ему говорят: «Не слушайся родителей», — у него все с ног на голову переворачивается. И когда он в этой сети Интернет сидит, у него другие воспитатели получаются, которые для него становятся авторитетами.
Так какое решение проблемы можно найти? Медики говорят о необходимости учитывать особенности психологического восприятия нынешнего поколения Z.
«У них клиповое мышление, они могут сосредоточиться на картинке не более 8 секунд, читают посты объемом не более 2,5 тыс. знаков, где не менее четырех картинок. И у какого из ведомств или организаций в стране сегодня есть ресурс или группа, учитывающая это? — отметила руководитель порталов «Здоровые люди» и TeenAge.by, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО, кандидат медицинских наук Ольга Светлицкая. — Если заполнить пространство позитивной информацией, то подростки выберут ее. Главное, правильно донести».
Важно также приобщать к вопросу интернет-безопасности родителей. Ведь они не всегда готовы содействовать работе по защите детей от вредной информации. Во многом из-за разного уровня компьютерной грамотности.
Взрослые либо списывают все на то, что ребенок сидит на разных сайтах в тайне, либо признаются в своем незнании, либо считают, что дети сами могут контролировать себя в Сети. Но все же роль родителей – ведущая, уверены эксперты.
Поэтому нужно повышать их уровень понимания проблемы.
Источники: 1prof.by, news.tut.by.
Фото: dompressy.by и babyzzz.ru.
Материал подготовила Наталья Котелева